Слова-паразиты
Июл 01
Выразительность речи, коммуникативные качества речи, Литературная речь слова-паразиты Отзывов (8)
Слова-паразиты не несут никакой информации и никак не влияют на содержательность речи. Это бессмысленные слова. Их характерные особенности: частота и немотивированность употребления.
Слова-паразиты:
короче респект
по-любому как говорится
так сказать значит
типа прикинь
буквально как его
как бы прикольно
по жизни на самом деле
практически в общем
в принципе допустим
собственно говоря ну
понимаешь я имею в виду
это самое блин
Как появились слова-паразиты
В русском языке все слова имеют лексическое значение.
Короче — сделать что-то длинное короче.
Прикинь ( от глагола прикинуть) - прикинь на весах (определить вес) или прикинь в уме (посчитай).
Так сказать — Если ТАК сказать, то будет правильно.
Типа — два типа автомобилей, четыре психологических типа человека.
Буквально — это значит дословно. Буквально передать чьи-то слова, т.е. дословно.
Как бы (условно-предположительное сравнение) :
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом. (Ф.И.Тютчев)
По жизни (сущ. в дат. падеже с предлогом) — И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт.
Значит — 1) вводное слово (разг.) Значит, решение правильное.
2) от глагола значить — иметь какой-нибудь смысл, важность, выражать что-нибудь — А что это значит? Для нас это много значит.
Употребление в речи слов, лишённых смысловой нагрузки, превращает их в речевой мусор. Короче, гуляет князь Гвидон по берегу моря, а навстречу ему, прикинь, по волнам царевна-лебедь как бы плывёт..
Когда и кто употребляет слова-паразиты?
Чаще всего как слова-связки, когда не знают, что сказать далее, не могут подобрать нужные слова. В основном, это люди с неразвитой речью. Они используют случайные, бессмысленные слова и заполняют ими пустоту в речи. Речевой контакт есть, а смысла речи и информационного обмена нет.
Нередко люди пользуются ими, заполняя паузу, при обдумывании ответа на заданный вопрос.
Злоупотребляют словами-паразитами люди, не подготовленные к речи. Комментируют или обсуждают события в той области, где они не являются специалистами, проявляя свою некомпетентность. Конечно же, испытывают затруднения в речи, недостаток слов, фраз, терминов. На помощь приходят слова-паразиты. Для деловых и публичных людей это недопустимо.
Некоторые люди с богатым словарным запасом вводят слова — паразиты для придания речи сочности, колорита. Однако знают меру и не злоупотребляют этим.
У молодёжи есть мода на употребление слов-паразитов. Бездумно копируя речь других людей, молодые люди ошибочно полагают, что это престижно. Как правило, это возрастное увлечение, и со временем оно проходит.
Чемпион по имени как бы
Чемпионом среди слов-паразитов является как бы.
Говорящий сомневается, что подобрал нужные слова для выражения своей мысли. Выручает распространённое ныне сочетание как бы.
Я как бы работаю над темой… Я как бы уважаю ваше мнение… Я как бы помогаю… Я как бы знаю ответ… Я как бы защищаю ваши интересы... Я как бы гарантирую выполнение обязательств…
«Как бы» означает «как будто», т.е. выражает неуверенность, некомпетентность, несерьёзность. То ли да, то ли нет, предположительно. Но не обязательно.
Во всём сквозит неуверенность, приблизительность: в речи, в человеке, в его поступках, взглядах, в пути, по которому он идёт. Или как бы идёт.
«Как бы» заполонило всё жизненное пространство. Всё везде как бы: нет ничего определённого, верного, точного. Как бы живём. Как бы говорим. Как бы любим. Как бы думаем...
Речь — живой организм, отражающий нашу действительность. Избыточное употребление в речи как бы — признак несостоявшегося человека, не способного сделать выбор. Он не возьмёт на себя ответственность ни за что. Кто захочет иметь рядом такого сотрудника, партнёра, друга?
Почему мы выбираем в языке слова и выражения, которые делают нас существами с неопределённым лицом, мыслями, действием?
Чтобы изменить ситуацию, уберём бессмысленное как бы . Живём. Думаем. Любим. Знаем. Работаем. Защищаем. Здесь и энергетика слов другая. И уверенность, что мы действительно так и делаем: компетентно,серьёзно, обязательно.
Избавляемся от слов-паразитов
Мы не замечаем, насколько цепко слова-паразиты закрепились в нашей речи, делая её пустой, проблемной для понимания. Чтобы донести до слушателей смысл высказывания, тратим много энергии, но результата нет: нас перестают слушать, да и непонятная речь вызывает раздражение. А ведь мы не этого хотели.
Чтобы избавиться от слов-паразитов, следите за своей речью. Найдите в ней пустые, лишние слова, названные паразитами (см. выше). Повторите свою речь уже без них.
Теперь речь кажется тусклой и бесцветной? Вы просто не знаете великолепия интонации!
С её помощью о самых простых вещах можно говорить вдохновенно, таким образом, что эти вещи приобретают иной, не уловленный слушателями раньше смысл и привлекательность. Раскрасьте речь оттенками интонации или различной тональностью голоса: от тихого, почти шёпота, до резкого, с акцентом на главной мысли, выводе. Фразы произносите неторопливо, выделяйте ключевые слова, пользуйтесь паузами. Интригуйте собеседника. Творите волшебство! Технические возможности речи безграничны.
Кроме того:
Читайте хорошую литературу. Желательно классическую.
Пересказывайте прочитанный текст.
Учите стихи.
Говорите медленно, думайте над словами.
Составляйте речь из простых коротких предложений.
Общайтесь с людьми, имеющими богатый словарный запас и правильную речь.
Записывайте интересные фразы, вставляйте их в свою речь.
Работайте с различными словарями: толковым, орфоэпическим, фразеологическим, словарями ударений и синонимов и др.
Тренируйтесь в проговаривании скороговорок.
Используйте пословицы и поговорки.
Изучайте речевой этикет.
Контролируйте свою речь, подбирайте слова, точно передающие смысл высказывания. И очень скоро не придётся прибегать к помощи «костылей» в виде слов-паразитов.
01 Июл 2012 в 15:54
По этому поводу мой любимый поэт Евгений Евтушенко сказал:
«Я хочу перед Богом предстать
как я есть,
а не как бы,
не вроде —
лишь бы «как бы счастливым» не стать
в «как бы жизни»
и «как бы свободе».
09 Окт 2013 в 12:21
хороший сайт
13 Дек 2013 в 14:26
Очень интересный материал. Да, слова-паразиты — бич нашего языка… Но гораздо неприятнее другое: такие слова рождаются из мыслей-паразитов. Вот где «корень зла»…
22 Июн 2014 в 8:59
Как бы, очень хорошо, что есть такие сайты!
Когда в свою речь слова-паразиты вставляет молодёжь где-то на задворках — это одно. А когда слышишь мычание и бесконечное ТАК СКАЗАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ и т.п. из уст известного высокого чиновника, за него становится стыдно. А с него, видимо, как с гуся вода. Но, что делать, кто их будет поправлять, если его начальник сам КАК БЫ не ахти какой грамотей..
14 Сен 2015 в 16:57
Согласен с Вами,когда высокий политик(Нарышкин) говорит: порядка 30-40%,а журналист Игорь Гмыза -порядка 1300 россиян воюют на стороне ИГИЛ, то, действительно, становится стыдно за них.Ведь нет таких порядков.Есть единицы,десятки,сотни,тысячи и т,д, Нужно: от 30 до 40%,около 1300,более 1300,почти 1300 и т.п.
24 Июн 2014 в 14:33
Излюбленным словом ДОСТАТОЧНО пользуются очень и очень многие, особенно журналисты. Для них не считается зазорным сказать: Народу собралось ДОСТАТОЧНО мало. Жаль, что начальство их не поправляет, потому что само считает, что всё сказано ДОСТАТОЧНО правильно.
22 Июн 2015 в 16:42
Хороший сайт. Спасибо за советы . Я думаю что они мне помогут
05 Фев 2016 в 10:05
мне кажется я нашел то что мне нужно.)))
вам большое спасибо.
я учусь русс. язык.
спасибо за такой сайт.
это очень полезный сайт!