Варианты падежных окончаний существительных
Мар 31
Морфологические нормы имя существительное Ваш отзыв
В современном русском языке варианты падежных окончаний существительных наблюдаются в следующих формах:
1.В родительном падеже единственного числа варианты падежных окончаний существительных: -у (разговорн.) и -а (книжн.) : винограду-винограда. Окончание -у сохраняют:
-
вещественные существительные при образовании части целого: кружка квасу, кусок сыру;
-
некоторые собирательные и отвлеченные существительные: много мёду, мало жару;
-
в устойчивых сочетаниях: не зная броду, не суйся в воду; не подавал виду; без году неделя; с пылу с жару; что есть духу; не давать спуску; ни шагу назад; смеяться до упаду.
-
При этом прочно сохраняются формы окончаний с -у в словах одно — и двухсложных (воск, лук, сахар, творог и пр.), а в трехсложных шире распространяются формы с - а (шоколада, нафталина), для многосложных слов окончание - у вообще не характерно: беспорядка, парацетамола и др.
-
В существительных с уменьшительными суффиксами прочно удерживается -у (медку, сахарку). Выбор нужного варианта падежных окончаний — а,- у в названных формах зависит ещё и от синтаксических конструкций (ср: стакан чая — отпил чаю), а также от особенностей предлогов (от — -а,-я: от голода, от смеха; со, с – - у: с голоду, со смеху).
2. В предложном падеже у существительных мужского рода употребляются варианты падежных окончаний -у (под ударением) и -е (без ударения). Окончание - у употребляется:
-
если перед существительным стоит предлог в или на и оно имеет обстоятельственное значение: холодно в лесу;
-
при указании на вещество или массу (весь в снегу; пряник на меду);
-
при обозначении собрания людей ( в полку, в строю).
Формы : в цехе, в отпуске относятся к литературным, в цеху, в отпуску — к разговорным.
3.В именительном падеже множественного числа по-прежнему вызывает споры выбор окончаний существительных -а(-я) или -ы(-и).
-
большинство существительных мужского рода в именительном падеже множественного числа имеют окончание -ы(-и): заводы, кони, торты.Продолжает увеличиваться количество слов на -а(-я). Однако в литературной речи предпочитаются формы на -ы (-и), в разговорной — на -а(-я)
Варианты падежных окончаний существительных множественного числа зависят от ряда факторов. Вот основные:
а) Структура слова и место ударения:
- окончание -а(-я) имеют, в основном, односложные слова и слова, имеющие в единственном числе ударение на первом слоге: бок — бока, луг - луга, мастер — мастера, город — города, повар — повара, адрес — адреса, берег — берега, отпуск — отпуска, тополь — тополя.
— окончания -ы (-и) чаще встречаются в многосложных (и некоторых трёхсложные) словах с ударением на среднем слоге: библиотекарь — библиотекари, аптекарь-аптекари, инженер-инженеры. Ударение в этом случае не перемещается.
— в словах с ударением на конечном гласном — окончание - ы- и: маляр-маляры, мост — мосты, падеж — падежи, столяр — столяры, договор — договоры ( не договора!).
б) Происхождение слова.
Слова из французского языка с ударным суффиксом ер/ёр имеют окончание -ы, -и: киоскёр — киоскёры, лифтёр-лифтёры, контролёр — контролёры, актёр — актёры, шофёр-шофёры.
Слова латинского происхождения на -тор, обозначающие одушевленные предметы, одни оканчиваются на -ы, -и: авторы, инспекторы, инструкторы, а другие — на -а -я: директора, профессора. Объяснить, почему авторы, но директора можно только одним: сложилась традиция употребления этих слов в установленных формах.
в) Стилистическая дифференциация:
— следует отличать нормативные литературные формы языка на -ы(-и), свойственные книжной речи, от разговорных, просторечных или профессиональных форм на -а(-я). Недопустимая форма слов: бухгалтера, выбора, договора, шофера, крема, почерка.
С ударным окончанием -а(-я) употребляются:
веера, директора, доктора, профессора, катера, клевера, корма, короба, кузова, невода, номера, округа, отпуска, паспорта, сорта, стога, сторожа, тополя, флигеля, хлева, шомпола, штабеля, штемпеля, якоря, ястреба.
С безударным окончанием -ы(-и) употребляются:
бухгалтеры, вратари, выборы, гаражи, договоры, жиры, инженеры, клапаны, конюхи, кондукторы, корректоры, лекари, лекторы, приговоры, порты, почерки, прииски, редакторы, ректоры, супы, торты, тракторы, фронты, шофёры.
Равноправные варианты падежных окончаний имеют существительные:
слесаря и слесари, пекаря и пекари, цеха и цехи, инспектора и инспекторы, фельдшера и фельдшеры, свитер и свитеры, полюса и полюсы, года и годы.
Различаются по смыслу формы:
лагеря (туристические) — лагери (политические, враждующие);
хлеба ( в поле) — хлебы (круглые);
зубы (человека, животного) —зубья (машины);
листья (растений) — листы (бумаги);
токи (электрические) — тока (глухариные);
учителя (преподаватели) — учители (идейные);
соболя (меха) — соболи (животные)
образа (иконы) — образы (литературно-художественные) и др.